Археология Луны: наука XXI века

Тема статьи может показаться фантастической и нелепой – поиск следов внеземного разума на Луне! На Луне побывали земляне. Но, может быть, задолго до них Луну посетили другие разумные существа или совершали посадки их автоматические аппараты! В принципе, до наших дней могли сохраниться следы посещений возрастом в миллионы лет, а то и более. Отсутствие же таких визитов послужит вес- ким аргументом в пользу нашего практического одиночества во Вселенной. Но Луна исследована еще не достаточно хорошо: не более 0,5 % лунной поверхности сфотографировано с разрешением 1-10 м. Так что поиски вовсе не бессмысленны.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЛУНА?

Еще в 1960 г. стало ясно, что Луна имеет большое стратегическое значение для военного и синоптического слежения за Землей. Естественно, что и другие разумные существа, заинтересовавшиеся нашей планетой, захотели бы разместить на естественном спутнике Земли аппаратуру для ее мониторинга. Приведем ряд веских доводов, доказывающих, почему такая аппаратура должна находиться именно на Луне;

1. Срок службы аппарата на Луне, как минимум, удваивается по сравнению с находящимся на орбите. Это происходит из-за экранирования Луной почти половины потока метеороидов, разрушающих обшивку и портящих оптику и солнечные ба- тареи. Аналогично снижается вдвое и поток

ионизирующего излучения, ухудшающего работу электронного оборудования.

2. Упрощается задача стабилизации аппарата.

3. Выполняется условие скрытности миссии.

4. Аппарат, заглубленный в грунт, огражден от резких суточных перепадов температуры (от +100 °Сдо-160 °С).

Отсутствие неблагоприятных атмосферных, геологических и биологических факторов позволит разведывательному устройству функционировать без особого риска, сохранит следы разумной деятельности. Но за миллиард лет метеороиды превращают в пыль слой лунных пород толщиной порядка метра. А всего за миллион лет слой реголита толщиной в несколько сантиметров полностью перемешивается. Это означает, что наивно искать на поверхности Луны отпечатки посадочных опор или подошв каких-то существ древностью более

10 млн лет. Иное дело – поиск артефактов (от лат. artefactum – искусственно сделанное), погребенных в рыхлых породах в ходе естественной эрозии поверхности Луны.

ВОЗМОЖНЫЕ РАЙОНЫ ПОИСКА

Уже сегодня можно попытаться выделить места, перспективные для лунных археологов. Десять лет назад американский ученый Р. А. Фрейтас сформулировал очевидные принципы, которым должен удовлетворять разведывательный зонд инопла- нетной цивилизации:

1. Зонд должен быть способен постоянно следить за местом, наиболее пригодным для возникновения или существования разумной жизни.

2. Время жизни зонда должно быть максимальным при его минимальной сложности.

Из последнего условия Р. А. Фрейтас сделал следующий вывод: “Артефакт должен иметь доступ к достаточному количеству энергии… Наиболее вероятно, что артефакт будет собирать солнечную энергию”. Следовательно, необходимо, чтобы зонд постоянно освещался как светом от Земли, так и светом Солнца. Согласно этому условию, наиболее оптимальное место на Луне – пик на южной части вала кратера Малаперт (около Южного полюса). По новейшей карте краевого рельефа Луны, построенной казанскими астрономами, именно оттуда, с высоты 3,86 км, всегда можно видеть Землю и около 94 % времени получать необходимую энергию солнечного излучения. Это самый удобный район Луны для размещения аппаратуры постоянного слежения за Землей. Кроме того, из полярного района в любое время суток можно поддерживать связь почти с любой точкой южной половины небесной сферы. Так что кратер Малаперт весьма перспективен для археологической разведки.

Другие привлекательные объекты – лавовые трубы Луны (Земля и Вселенная, 1992, № 5, с. 12.- Ред.). Когда-то потоки лавы, застывая по краям, создали пещеры трубчатой формы. Последнее время такие образования привлекли внимание конструкторов лунной базы. Естественные убежища от метеоритов, радиации и ночного холода могли заинтересовать и существ “со звезд”. Искать уцелевшие пещеры логично в районах, где хорошо видны разрушенные тру- бы (“рилли”, напоминающие русла рек). Больше всего таких образований в окрестностях кратеров Аристарх и Геродот.

ЛУННЫЕ ЗЕРКАЛА

Стоит обратить внимание и на места появлений звездоподобных точек, видимых с Земли лишь по 20-60 мин. Ведь именно так должны выглядеть блики от неподвиж- ных плоских зеркал на Луне. По оценкам X. Б. Лимона, лунное зеркало, отражающее солнечный свет, может быть замечено с Земли, если его площадь не менее 0,1 м^. А идеальный отражатель площадью всего 1 м^ выглядел бы с Земли, как звезда 6″.

По-видимому, зеркала на Луне действительно существуют. В “Каталоге кратковременных лунных явлений”, составленном В. С. Камерон, содержится пять сообщений о звездообразных точках на Луне, которые наблюдались от 22 до 60 мин. Впервые этот феномен описал известный пла- нетолог И. И. Шретер 29 сентября 1788 г. Мне удалось разыскать еще пять анало- гичных сообщений, опубликованных в научной печати. В. С. Камерон, видевшая пару раз это явление, назвала его “зеркальным отражением”. Позже она писала; “Но я предполагаю, что это просто эффект от- ражения от плоских граней на площади больших скальных обнажений, когда Солнце и наблюдатель находятся точно на подходящих углах”. Однако на Луне не обнаружены скалы.

с плоскими зеркальными гранями. Кроме того, зеркальные грани скал стали бы слишком быстро (по лунным меркам) мато- выми из-за метеоритной бомбардировки. Рассмотрим, например, случай наблюдения желто-белой точки на валу Аристарха 6 мая 1972 г. Обширные скальные обнажения могли возникнуть там, по-видимому, лишь в процессе образования кратера, возраст которого около 150 млн лет. Воспользуемся эмпирической оценкой древнего потока метеороидов на Луне, сделанной Г. Неукумом. .Можно показать, что к нашему вре- мени должна сохраниться лишь ничтожная доля (~4-10-‘) первоначальной площади зеркала. Чтобы блик был заметен с Земли, необходимо не менее 1 м^ уцелевшей зеркальной поверхности. Следовательно, первоначальная площадь идеального зер- кала должна была быть более 2,5-10° м^ А если речь идет о стеклянной поверх- ности, отражающей лишь несколько про-

центов светового потока, то и в десятки раз больше. Таким образом, грань скалы должна быть не только удивительно глад- кой и плоской, но и иметь неправдопо- добные размеры (порядка нескольких ки- лометров), Светлые точки наблюдались и в более древних кратерах (Гассенди, Геродоте, Стевине и Фурнерии).

Поэтому не стоит сбрасывать со счетов вероятность нахождения на Луне “моло- дых” искусственных зеркал. Заметим, зер- кальные поверхности характерны для на- шей космической техники и создают из- вестный эффект ярких вспышек, блеска искусственных спутников Земли. Некоторые авторы пытались объяснить этим одну из ярких вспышек на диске Луны. Однако блики обсуждавшиеся выше, замечены в районах, которые не посещали земные космические аппараты. Кстати, не менее трех раз наблюдатели отмечали бликопо- добные феномены в районе около Южного полюса Луны.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОИСКИ

Конечно, археологические изыскания на Луне смогут начаться лишь в следую- щем столетии. Но уже сейчас можно на- чинать разработку методологии поиска. Тем более, что последнее десятилетие развивается… космическая археология, за- нимающаяся обнаружением и исследова- ниями памятников древности космически- ми средствами. Уже есть эффектные успехи: на снимках джунглей Юкатана, полученных спутником “Лэндсат”, обнаружено несколь- ко поселений майя, а радарные изобра- жения позволили с орбиты выявить в джунглях орбитальную систему древних майя и разыскать стоянки охотников палеолита, скрытые песками Сахары. Лю- бопытно, что Т. Л. Биллингс предложил использовать наземный радар для поиска под поверхностью Луны пещер крупнее 26 м. Земным археологам пригодится и метод поиска искусственных объектов на планетах, разработанный М. Дж. Карлотто и М. С. Стэйном. А английский археолог Д. Л. Холме на Третьем международном симпозиуме по биоастрономии (Фран- ция, 1990) сделала доклад “Археология в

космосе: чужой мусор и другие остатки”, в котором поставила вопрос о разработке методологии археологических поисков сле- дов пребывания внеземных существ в Солнечной системе.

Известно, что о лунной археологии давно пишут фантасты. Вспомним хотя бы ро- ман А. Кларка “Космическая одиссея 2001 года”. Но и ученые проявляют интерес к этой теме. Так еще в 1962 г. И. С. Шкловский в своей книге “Вселен- ная. Жизнь. Разум” сделал любопытное замечание: “Очень изящной нам представ- ляется также мысль Агреста, что инопла- нетные астронавты могли оставить мате- риальные следы своего посещения на… обратной стороне Луны”. Показательно, что фраза эта сохранена во всех последующих изданиях книги, несмотря на много- численные изменения текста и всё более пессимистический взгляд автора на проблему внеземных цивилизаций. Последние го- ды поискам следов разумных существ на нашем спутнике много внимания уделяет президент Американского лунного общества Ф. Грэхем. В одной из работ на эту тему он даже отметил: “Я подозреваю, что “первый контакт” произойдет на Луне с памятниками, оставленными там”.

Патрулирование Луны с целью регистра- ции необычных светлых точек за краем южного рога лунного серпа, возможных бликов от лунных зеркал и вообще кратко- временных феноменов на Луне вполне по- сильно любителям астрономии (Земля и Вселенная, 1991, № 3, с. 76.- Ред.). Такие наблюдения могли бы помочь наметить районы, перспективные для археологической разведки. Поэтому в Научно- исследовательском институте по изучению аномальных явлений (НИИАЯ, г. XapbKqa) осуществляется проект SAAM (Search for alien Artifacts on the Moon), предусмат- ривающий наблюдение аномальных явле- ний на Луне и их анализ с точки зрения поиска возможных следов внеземного ра- зума. Большую помощь в этом оказывает неформальное объединение наблюдателей кратковременных лунных явлений (НОН КЛЯ), созданное московским энтузиастом исследований Луны Е. В. Арсюхиным. Же- лающие принять участие в этой работе могут написать по адресу: 310022, Украи- на, г. Харьков-22, а/я 4684, НИИАЯ.

А. В. АРХИПОВ
Земля и Вселенная № 6,1993

Источник

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий