Космонавты номер ноль

0

В 2011 году почти весь мир, или все прогрессивное человечество, как сказали бы еще лет 20 тому назад, отмечало 50-летие со дня первого полета человека в космос. На фоне этого праздника многим стало небезынтересно — действительно ли Юрий Алексеевич Гагарин был первым космонавтом.

Реклама

Картинки по запросу космонавты призраки

И хотя с того времени прошло 50 лет, не со всех еще секретных архивов снят гриф «Секретно», но и те документы которые в настоящее время рассекречены, повествуют о многом интересном в истории космонавтики вообще, и первенстве полета в космос в частности.

1960 год. Из нескольких тысяч курсантов летного училища требуется отобрать одного. Им и становится неизвестный тогда, и мало известный кому сегодня Сергей Нефедов, которого можно по праву называть «космонавтом номер ноль». Уже во всю шли подготовительные работы к первому полету в космос. И если с работоспособностью техники серьезных проблем не возникало, то с вопросом обеспечения безопасности космонавта было еще много неясностей. Не существовало точных ответов на вопросы о влиянии на организм человека невесомости, сколько может продержаться космонавт при разгерметизации отсека космического корабля. Для выяснения этих и тысячи других подобных вопросов и был приглашен в качестве добровольца Сергей Павлович Нефедов.

Был построен макет копии корабля «Восток», сшит скафандр и в течение 10 дней, а затем и 30 суток подряд продолжались различные испытания. Создавали вакуум, уменьшали температуру до -80 градусов и измеряли, сколько может продержаться в таких условиях человек. Симулировали 12-ти кратную перегрузку, и в течение 20 секунд Нефедов должен был ее выдерживать. Это условия при которых тяжесть тела человека возрастает в 12 раз. Некоторые испытания проходили при запредельных условиях. Конечно, все летчики, так или иначе, проходят такие испытания, но существует огромная разница между испытаниями летчиков и космонавтов. При подготовке человека к полету в космос необходимо было выяснить максимальные условия, при которых организм человека еще мог нормально функционировать. Летчиков держат в той же барокамере под давлением соответствующему высоте 5000 метров без кислорода 30 минут, а Нефедова держали сначала на пяти тысячах полчаса, затем еще час, а потом и на семи тысячах без кислорода. Именно такая нагрузка считается для человека предельной. Если летчикам давали перегрузку 4g, то Нефедову приходилось выдерживать и семерку, и восьмерку.

Когда он с честью прошел все подготовительные обследования, ему предложили добровольно стать одним из испытателей новой космической техники. Предстояло опробовать работу системы жизнеобеспечения космонавтов, отдельные испытания были посвящены проверке на работоспособность скафандров при разгерметизации.
Целый ряд испытаний был посвящен по исследованию последствий при воздействии на человека ударных перегрузок, ограниченной подвижности, резких и плавных изменений давления, как барометрического, так и давления в системе дыхания. Испытывали на изменение высоких и пониженных температур, влажности, радиации; проводились испытания по воздействию химических веществ, длительного нахождения в условиях нарушающих нормальный отдых. Отдельно Нефедов испытывал специальное снаряжение, полетную одежду, продовольственные и питьевые рационы.

Еще один космонавт из легендарного отряда испытателей Валентин Бондаренко. На обелиске Бондаренко В.В. до недавнего времени была надпись «Светлой памяти от друзей летчиков». И только потом, когда рассекретили некоторые документы, к этой надписи появилась дописка «Светлой памяти от друзей летчиков-космонавтов СССР».

Этот человек по праву мог называться космонавтом №0. Он служил летчиком в Прибалтийском военном округе, и не минуту не раздумывал, когда ему предложили пойти в отряд космонавтов, или как тогда он назывался «отряд кандидатов на полеты в космос».

13 марта 1961 года ничего не предвещало плохого. Был обычный день для кандидата в космонавты, предстояло пройти сурдобарокамеру для проверки нервов и здоровья будущих покорителей космоса. Шел 10 день 15 суточного эксперимента. Но в результате несчастного случая, от случайно уроненной ватки на стоящую рядом плитку, вспыхнул пожар, в результате которого Валентин Бондаренко 23 марта, всего лишь за 12 дней до полета в космос Гагарина умер в больнице.

И если Сергей Павлович Нефедов дожил до наших дней и может сам лично рассказать или опровергнуть слухи о своей работе. А о смерти Валентина Бондаренко известно из документальных источников, то в средствах массовой информации печатается и обсуждается множество слухов о целой плеяде космонавтов-призраков, якобы погибших при пробных полетах задолго до знаменитого полета Юрия Гагарина.

Муссируется имя Сергея Анохина, якобы погибшего в конце 40-х годов при испытательном полете на ракете. Достоверно известно одно – Сергей Николаевич Анохин действительно принимал активное участие в испытаниях ракет.
Весной 1965 года в итальянских СМИ была опубликована сенсационная статья, написанная на основе радиоперехватов произведенных в 1960 году радиолюбителями из города Торре-Берт. Якобы во время суборбитального полета в начале 60 годов погиб летчик – космонавт Алексей Белоконев. По официальной версии 14 октября 1961 года был произведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-9. Также по официальным данным фамилия и имя Алексея Белоконева в списках летчиков испытателей не значится. Но тогда как же объяснить тот факт, что еще в 1959 году в октябрьском номере журнала «Огонек» Белоконев упоминается как один из испытателей оборудования. Ответа от официальных лиц до сих пор нет.

Наравне с фамилией Белоконева называется и фамилия Грачева, который по данным того же радиоперехвата — 28.11.1960 года, по некоторым другим данным 04.02.61 года гибнет в результате аварии в космосе. Официальные источники упорно открещиваются от этого, в подтверждении своих доводов приводят сведения о том, что 28 ноября шестидесятого года никаких запусков космических аппаратов не производилось, а 4 февраля 1961 года было объявлено о неудачной попытке старта автоматической станции в сторону Венеры. И опять же советский журнал «Огонек» в октябрьском номере 1959 года также помещает фотографию Алексея Грачева в гирошлеме как летчика-испытателя.

Мария Громова – летчик-испытатель по официальной версии погибла в 1959 году в результате аварии самолета с ракетным двигателем. Однако по сообщениям итальянского информационного агентства «Continentale», которое в свою очередь ссылается на высокопоставленный источник в коммунистический партии Чехословакии, Мария Громова погибла при выполнении суборбитального полета в декабре 1959 года.

Официальные источники эту информацию опровергают, называя в качестве источника возможного слуха — запуски «Бури», произведенные в марте, апреле и октябре 1959 года.

Можно перечислить еще много фамилий и имен космонавтов – призраков, как их принято называть в прессе, это Петр Долгов, якобы погибший 11 октября 1960 года, это и Владимир Завадовский, оставшийся в плену у космоса в мае 1960 года, Владимир Ильюшин, совершивший аварийную посадку на территории Китая и много, много других.

Ясно одно, несмотря на 50-ти летний юбилей первого полета человек в космос, окончательный гриф секретности с документов по этой теме никто снимать не собирается. И нам еще долго не узнать всей правды о космонавтах номер ноль.

0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий