Ночная радуга

26 февраля 1984 года в 20 часов 40 минут в Томском аэропорту, в райцентре Первомайском, в городе Асино и поселке Минаевка фотореле, включающие уличное освещение, неожиданно прервали подачу энергии. Во многих квартирах перегорели электрические лампочки! Но темно от этого ни на улице, ни в домах не стало.

Наоборот, как свидетельствуют сообщения, пришедшие в Сибирское отделение Академии наук СССР более чем из 70 населенных пунктов Томской и Новосибирской областей, “стало светло как днем”. Многие даже говорят и пишут о том, что свет был прямо-таки слепящим, как при электросварке. В Каракозове, одном из сел Томской области, наблюдали и вовсе удивительное явление: яркую радугу! Дуга ее была обычной величины, опиралась полукругом на горизонт, но, как отмечают очевидцы, “удалялась и сокращалась”. В это же время “захандрили” телевизоры.

Что же произошло в Томске? Его жители наблюдали редкое атмосферное явление или яркий болид. Он влетел в атмосферу на территории Красноярского края, в бассейне реки Кемчуг, и засветился на высоте 100 километров. В этот момент он выглядел как большая осветительная ракета бело-голубого цвета. За несколько секунд полета она превратилась в шар с огненным, сходящим на нет хвостом. В пути от него отлетали “куски огня”, искры. Наконец шар ярко вспыхнул и рассыпался множеством искр неподалеку от поселка Батурине. Расчетная площадь, над которой рассыпались осколки космического тела, расположена в Асиновском районе. За считанные секунды болид пересек почти всю Томскую область с востока на запад. Он ярко освещал пространство на 300 километров вокруг себя. Одновременно с наблюдением полета болида томичи слышали гудение, мелодичный свист, шум, похожий на хлопанье крыльев большой птицы, звук, как при размахивании кнутом, шипение, как от сварочных аппаратов или при замыкании в электросети. Кроме того, слышались и обычные механические звуки: гул, как от двигателя вертолета или работающего трактора, выстрелы с раскатами, хлопки. В поселке Кайлушка через несколько секунд после финальной вспышки болида отмечены колебания почвы. И то, что люди, наблюдавшие полет болида, видели и “слышали” его, одна из самых больших загадок, которую надо еще разгадать, говорит член-корреспондент Академии наук СССР Н. Желтухин. Ведь обычно мы сначала видим, например, реактивный самолет или молнию, а потом уже слышим звук мотора, раскаты грома. Почему же в данном случае звук “догнал” свет? Очевидно, происходили какие-то электромагнитные колебания. Такие, так называемые электрофонные, болиды с ярко выраженными электрическими явлениями науке уже известны, и изучение их представляет большой интерес. Столь мощное и многокрасочное атмосферное явление большая редкость. В 400-летней истории Западной Сибири подобное описано только один раз когда между Барнаулом и Бийском упал такой же метеорит. Это было 22 мая 1904 года. Весь комплекс наблюдавшихся в Томской области атмосферных аномалий характерен для подобных болидов. Скорее всего болид не успел полностью “сгореть” в атмосфере, а разрушился на мелькие части. Найти и собрать их самая ближайшая задача. Этим занимается Томское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества ВАГО.

Эврика-86/Мол. гвардия 1986

Источник

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий