Мистический Лермонтов: предсказания и невероятные совпадения

0

Картинки по запросу лермонтов

Занимательная нумерология

Как говорил Шерлок Холмс, комментируя сходство беспутного Хьюго Баскервиля и его потомка, не менее беспутного естествоиспытателя Степлтона: «Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ».

Если сопоставить года рождения и смерти Лермонтова с другими историческими датами, то недолго и уверовать с пресловутое «лермонтовское проклятье». Судите сами, поэт родился в 1814 году. Спустя сто лет после его рождения началась Первая мировая война, которая навсегда изменила облик Европы, а для России закончилась революцией. Поэт Владислав Ходасевич вспоминал, что еще в 1912 году некая женщина сказала ему следующие слова:

«Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти семьдесят лет память его приносили в жертву памяти Пушкина — и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет…»

Надо ли говорить, что с началом войны ни о каких юбилеях поэтов не могло быть и речи? Кстати, революцию Лермонтов предвидел. Еще 16-летним юношей он написал свое знаменитое стихотворение «Предсказание», которое начинается так:

«Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;»

Столетие гибели поэта тоже не прошло для его потомков гладко. 1941 год говорит сам за себя. СССР вступил во Вторую мировую войну, которая унесла миллионы жизней.

В 1964 году, то есть на 150-летнюю годовщину со дня рождения Лермонтова, Анна Ахматова в разговоре со своим секретарем Анатолием Найманом отметила, что:

«Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну и событие пожиже. Но всё-таки с небесным знамением…»

Событие и правда вышло пожиже, всего лишь сняли с должности генсека Никиту Хрущева, и Советский Союз начал медленно приближаться к эпохе брежневского застоя. Интересно, что бы сказала Ахматова, доживи она до 1991 года. 150-летия гибели Лермонтова и, по очередному невероятному совпадению, развала Советского Союза.

Двухсотлетие Михаила Юрьевича в 2014 году мы «отметили» смертями на Майдане, войной на Донбассе и, ни много ни мало, невероятным всплеском терроризма и локальных военных конфликтов по всему миру.

Остается надеяться, что 175-летие окажется совсем незначительной датой и в этот год нас не ждут новые катастрофы. А до 2041 мы успеем что-то придумать. Как минимум, хорошенько подготовиться.

К барьеру!

Обстоятельства дуэли, которая стала фатальной для Лермонтова, все еще не вполне ясны. В основном по той причине, что его оппонент Мартынов и оба секунданта на суде давали путаные показания, явно мистифицируя события. А уж за 175 лет подробности дуэли обросли таким количеством слухов и домыслов, что понять истинную цепь событий уже очень сложно.

Но кое-какую картину произошедшего восстановить можно. Как отмечают друзья поэта, в Лермонтове жило два разных человека. С близкими он был мил, обходителен и очень участлив. Горячо любил свою бабушку, с которой был неразлучен вплоть до 1835 года, а потом вел постоянную переписку. Но попасть в этот круг приближенных было дано далеко не всем. А вот с остальными поэт не церемонился. Он хамил, язвил, ёрничал, писал эпиграммы и изводил отдельных жертв регулярными потоками обидных шуток.

Первая его дуэль с сыном французского посла де Баранта произошла именно по причине постоянных оскорблений, которые француз снести не смог. Но тогда казалось, что все обошлось. Поэта хоть и сослали на Кавказ, это только дало ему новую пищу для творчества. Поговаривали, что молодой де Барант был просто неважным стрелком.

А вот отставной майор Николай Мартынов не промахнулся и попал поэту прямо в грудь. Причины для дуэли были все те же. Как рассказал сам Мартынов во время следствия:

«С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, все чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее».

Уже в советское время появилась версия, что на самом деле смерть Лермонтова была подстроена самим императором Николаем Павловичем. Якобы, стрелял не Мартынов, а стрелок из кустов. Но никаких серьезных доказательств этой версии нет. Да, император не любил поэта и критически отзывался о его творчестве. Но надо сделать ремарку, что император считал себя большим критиком литературы и точно так же нелестно отзывался о творчестве Пушкина, Гоголя, Чаадаева и даже самого Иоганна Вольфганга Гете. Да и, тем более, согласно свидетельству приближенных, ссылку на Кавказ Николай считал достаточным наказанием для дерзкого поэта.

Хотя и смерть Лермонтова монарха не опечалила. Он даже произнес «Собаке – собачья смерть», но после длительного и, видимо, не очень приятного разговора со своей сестрой Марией Павловной, смягчился и лично проследил, чтобы Мартынов понес наказание за убийство поэта.

Сам же Михаил Лермонтов ушел от нас в те сферы, где никаким императорам и отставным майорам его было уже не достать. Он и сейчас живет среди нас, и говорит сквозь свои стихи и поэмы. Кстати, смерть свою он тоже умудрился в общих чертах предсказать в начале своего стихотворения «Сон»:

«В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя».

0

Добавить комментарий