Что говорит по поводу жертв бермудского треугольника статистика?

Мы уже говорили, что только с помощью статистики можно было бы решить, происходит в бермудском треугольнике что-то чрезвычайно или нет. Любители тайн кричат на всех перекрестках, что именно в нем произошло самое большое количество катастроф, кораблекрушений и исчезновений самолетов. Но они до сих пор не удосужились объяснить, что означает это «самое большое количество катастроф». Все те 50 или 100 случаев, которые они насчитали за прошедшие 150 лет, еще ничего не значат. Для того чтобы установить, мало это или много, следовало бы обратиться к помощи компьютеров. Но эти расчеты так и не дали бы объективных данных.

Сторонники и распространители легенд о бермудском треугольнике подбрасывают нам и другие «загадки», по их мнению бесспорно свидетельствующие о том, что труегольник проклят. Ну что же, рассмотрим их по порядку.

1. О первой «загадке» мы уже говорили. Это чрезвычайно большое количество исчезнувших судов и самолетов.

2. В момент катастрофы всегда была прекрасная или по крайней мере хорошая погода, поэтому шторм не мог стать причиной крушения.

3. Суда и самолеты погибали внезапно, перед самой катастрофой экипаж ни о каких неполадках не сообщал, сигнала бедствия не посылал. Создавалось впечатление, будто в них ударила молния.

4. Обломки самолетов и судов найдены не были, несмотря на все принятые меры по спасению и поискам.

А сейчас тщательно проанализируем все вышеуказанные пункты, с тем чтобы установить, что же в них истинного, и при этом для верности будем опираться на статистический материал.

Сначала по пункту 1. В литературе о бермудском треугольнике детально описаны 50 случаев исчезновений судов и самолетов. Об этих случаях мы уже говорили выше. В некоторых работах довольно туманно описываются еще 40 или 50 случаев. В сумме, таким образом, получается около 100. Много это или мало? Не следует забывать, что такое количество накопилось за прошедшие 100 лет, то есть в среднем один случай приходится на год. Это, конечно, очень мало для района, имеющего самую густую сеть воздушных и морских транспортных линий и являющегося к тому же излюбленным местом яхтсменов и любителей спортивной рыбной ловли. У полуострова Флорида, в районе Багамских и Бермудских островов, ежегодно проводятся международные соревнования яхтсменов. Здесь, конечно, идеальные условия для подобных спортивных мероприятий, но далеко не всегда. Тропические циклоны летом и штормы зимой представляют собой хорошее испытание даже для опытных капитанов крупнотоннажных судов, что же говорить о яхтах и небольших рыболовных суденышках. Зимние штормы в этом районе опаснее ураганов. О появлении ураганов метеослужба предупреждает по меньшей мере за 24 часа, и после такого предупреждения вряд ли кто отважится выйти в море. Шторм же может возникнуть внезапно, без предупреждения, а потому и приносит много бед. По статистике, наибольшее количество катастроф приходится на зимние месяцы. Не менее важным представляется и тот факт, что в южной части бермудского треугольника встречается множество мелей, банок и коралловых рифов. Для прохода крупных судов, направляющихся от Флориды в открытый океан, есть только две трассы — относительно узкий Багамский пролив (между Багамскими островами и Кубой) и еще более узкий пролив Провидено и залив Эксума. Но при плохой погоде и они небезопасны.

Данные береговой охраны США тоже дают представление о количестве катастроф, имевших место в бермудском треугольнике и вдоль всего побережья США. На атлантическом побережье эта служба имеет в своем распоряжении 1000 крупных и средних спасательных судов и 37 000 человек персонала — моряков, спасателей, врачей. На участке побережья, прилегающем к бермудскому треугольнику, работает около трети персонала этой службы.

В нашем распоряжении имеются точные данные о деятельности этой службы, например за 1975 год (Report of Activities, US Coast Guard, 1975). По количеству катастроф и зафиксированных сигналов бедствия этот год был средним, и тем не менее персонал береговой охраны участвовал в спасении 140 000 человек с 5680 судов, потерпевших крушение, а также в спасении нескольких тысяч пассажиров с 1300 судов, на которых возник пожар. Треть этого количества приходится на побережье района бермудского треугольника. Кроме того, береговая охрана участвовала в поисках еще 28 судов, посылавших сигналы бедствия. В большинстве случаев помощь запаздывала, хотя экипажи удавалось спасти. В 5 случаях суда исчезли бесследно вместе с экипажами, но только один из них был зафиксирован южнее Бермудских островов, то есть в центре бермудского треугольника.

Береговая охрана США уже несколько раз обращала внимание общественности на то, что среди тысяч яхтсменов и участников состязаний по спортивной рыбной ловле, плывущих к побережью Флориды, на Бермудские и Багамские острова, есть множество людей, не имеющих опыта в плавании в открытом море, что, конечно, увеличивает вероятность крушений, а тем самым и количество исчезновений судов вместе с экипажем.

В отношении самолетов вероятность аварии и исчезновения еще большая, чем у судов. Несмотря на все меры предосторожности, положение самолета в воздухе над океаном более опасно, чем морского судна на воде. Падение в море, к тому же штормовое, означает гибель в течение нескольких минут. Взрыв в воздухе ведет к разрушению машины, обломки которой либо затонут, либо будут унесены течением далеко от места падения.

Мы уже писали, что 100 случаев за 100 лет с учетом площади бермудского треугольника и плотности транспортных линий в нем, не так уж много. Кроме того, часть крушений произошла за пределами бермудского треугольника.

На этом сайте описаны 50 относительно хорошо документированных катастроф, случившихся с 38 судами и 22 самолетами. Звено «Эвенджеров» и две машины типа «КС-135» мы рассматриваем в каждом случае как одно целое, поскольку причины катастроф были одинаковыми для участвовавших в них самолетов. Исчезнувший самолет «Летающая крепость» мы не учитываем вовсе, так как данные об этом случае слишком туманны. К вышеуказанным случаям добавим еще 3 катастрофы с самолетами, о которых пишет Ч. Берлиц. Итак, общее количество составляет 57 случаев. Десятки других случаев, упоминающихся в различных книгах о бермудском треугольнике, мы не можем включить в наш перечень, поскольку данные о них неточны, не известны ни названия судов, ни типы самолетов, ни место, ни даты катастроф. Поэтому мы будем придерживаться вышеуказанных 57 случаев. Л. Куше (1975), Ч. Казо и С. Скотт (1979) и другие исследователи приложили немало усилий, чтобы локализовать эти катастрофы. В результате, к всеобщему удивлению, оказалось, что из 57 случаев только 36 крушений и аварий произошли в пределах бермудского треугольника, то есть на территории между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико (даже если мы добавим сюда еще и прибрежную зону США). Некоторые крушения, приписываемые треугольнику, случились в Мексиканском заливе, другие далеко на севере Атлантики, у Бостона или Ньюфаундленда, остальные у Азорских островов и даже у берегов Африки и Ирландии. Катастрофа с судном «Мэри Селест» произошла у Азорских островов, далеко за пределами треугольника. Поэтому некоторые авторы пытаются расширить границы бермудского треугольника, включив в него Мексиканский залив, а также значительное пространство Центральной и Северной Атлантики (см. карту). Но в этом случае бермудский треугольник охватит такую акваторию, что к нему можно будет относить почти все катастрофы, происходящие в Атлантическом океане.

Достаточно широко распространен трюк с красочным описанием катастрофы без указания места, где она произошла. Например, Элизабет Никольс в книге «Море дьявола» пишет, что одно из загадочно исчезнувших судов, яхта «Тинмут Электрон», покинутая яхтсменом Дональдом Кроухерстом, была найдена именно на том месте, где когда-то покачивалось на волнах таинственное, брошенное экипажем судно «Мэри Селест». В сущности, она написала правду, но не полную, и ввела в заблуждение невнимательного читателя, интригуя его тайнами бермудского треугольника. Эффект холодного душа наступает лишь тогда, когда читатель узнает, что судно «Мэри Селест» было найдено слишком далеко от бермудского треугольника, у Азорских островов, там же, где и яхта «Тинмут Электрон». Неужели писательница этого не заметила или забыла? Вряд ли, скорее всего, она хотела, чтобы об этом забыли читатели!

В самом деле была хорошая погода?

Сторонники загадочности бермудского треугольника все время делают упор на прекрасную погоду, задаваясь одним и тем же вопросом: «Каким образом могли исчезнуть суда или самолеты, если за все время их плавания (полета) была прекрасная погода?» Ссылаясь на Ч. Берлица, это без устали повторяют все новые и новые авторы. Действительно, какая же погода была в момент крушений и исчезновений? Даже поверхностное знакомство с материалами, собранными Л. Д. Куше (1975), убеждает нас в том, что вопрос о «прекрасной погоде» не так уж прост. Анализ вышеуказанных 50 случаев показывает, что в одном случае погода была просто плохой, в другом — бушевал опасный зимний шторм, а в третьем — ураган. Ч. Берлиц и К° всячески расписывает «тайну» исчезновения судна «Анита» в марте 1973 года. Но и в этом случае нет никакой тайны. Судно попало в шторм, и на море поднимались пятнадцатиметровые волны. Накануне исчезло судно «Норт Вэриент», но из его экипажа спасся один матрос, который и описал ситуацию на море в момент катастрофы. Судно «Коннемара IV», обнаруженное без экипажа 26 сентября 1955 года юго-восточнее Бермудских островов, настиг ураган «Иона», скорость ветра в котором достигала 230 км/ч. Как уже говорилось, наибольшее число катастроф случается в зимние месяцы, когда в этой части Атлантики дуют опасные северо-восточные ветры ураганной силы, поднимающие огромные волны на море. Береговая охрана США в эти дни запрещает выход в океан малотоннажных судов. Такой запрет действует от 3 до 5 дней в месяц. Но некоторые суда, исчезновение которых считается загадочным, затонули именно в те дни, когда береговая охрана запрещала выход в море малых судов.

В результате реальная статистика выглядит следующим образом: из 57 проанализированных нами случаев исчезновений хорошая погода была в 15 случаях (26%); плохая или очень плохая — в 29 (52%); в остальных 13 случаях (22%) погодные условия неизвестны. Эти случаи или произошли давно, когда метеоусловия еще не фиксировались, или не было определено точное место катастрофы.

Таким образом, статистика полностью разоблачает вымыслы сторонников бермудского треугольника и создает совершенно иную картину происходившего: более половины крушений и исчезновений судов и самолетов случилось при очень плохой погоде.

Действительно ли накануне крушения или аварии на судах и самолетах было все в порядке?

«Судно исчезло так быстро, как будто его затянуло под воду огромное морское чудовище!» «Самолет исчез так быстро, что командир даже не осознал, что произошло!» Такие и подобные им формулировки мы постоянно встречаем в литературе о бермудском треугольнике. Пишущие о нем с удовольствием констатируют, что накануне катастрофы на борту судов и самолетов все было в порядке и что авария была внезапной. Однако действительная картина выглядит несколько иначе. Утверждения сторонников «загадочности» бермудского треугольника весьма субъективны. Более точная формулировка звучит примерно так: «Никто не подозревал, что на борту что-то не в порядке». Последняя связь с судном или самолетом, как правило, была за несколько часов до катастрофы.

Статистическая картина выглядит так: из всего количества случаев о неполадках перед самой катастрофой сообщили 7 судов и самолетов (12%). Это означает, что на судне или самолете была обнаружена какая-то неисправность, экипаж потерял ориентировку или судно уже тонет. В 35 случаях (61%) о каких-либо неполадках ничего не сообщалось. Об остальных 15 случаях (27%) мы не располагаем информацией. В эти 15 случаев мы включаем те, которые произошли в то время, когда еще не существовала радиосвязь, или те, сообщения о которых противоречивы. Статистика здесь как будто бы на стороне любителей тайн, но не следует забывать, что при малейшем повреждении рации, недостаточной ее мощности или сильном шторме, когда радиосвязь вообще затруднена, суда и самолеты не могут послать в эфир какое-либо сообщение или передать сигнал бедствия. Во многих случаях развязка наступала слишком быстро: взрыв, опрокидывание судна во время шторма, падение самолета вследствие технических неполадок. В таких случаях у экипажа просто не было времени для выхода на связь. Как указывается в сообщениях береговой охраны США, многие суда посылают сигналы бедствия лишь в последние секунды, когда судно тонет или на нем начался сильный пожар. Экипаж упорно верит в то, что справится с несчастьем собственными силами, и поэтому часто не успевает сообщить о бедствии. Не следует забывать и о профессиональной чести и достоинстве экипажа. Капитану не так-то легко решиться просить помощи у береговой охраны. А кто из яхтсменов и капитанов рыболовных судов будет просить помощь и признается, что потерял ориентировку и не может определить свое местонахождение! Эти обстоятельства тоже нужно учитывать.

Действительно ли они исчезли бесследно?

«Бесследно» — это излюбленное слово пропагандистов «загадочности» бермудского треугольника. Их публикации пестрят следующими формулировками: «Никаких следов катастрофы обнаружено не было», «Все это выглядело так, будто экипаж испарился неведомо куда», «Казалось, что они улетели на Марс». Ситуация изображается таким образом, чтобы катастрофа выглядела как можно более таинственной, поскольку на месте катастрофы не были найдены ни спасательные круги, ни лодки, ни обломки, ни пострадавшие.

Положение о том, что после кораблекрушения или аварии самолета на поверхности океана должны обязательно оставаться какие-то обломки или предметы, также не выдерживает серьезной критики. Сторонники «тайн» часто аргументируют свое мнение демагогически. Они восклицают: «Чего только мы не видим на палубе судна в незакрепленном виде! Поэтому даже при самом быстром его погружении на поверхности океана остаются на плаву спасательные круги и другие предметы!» Подобный аргумент совершенно ошибочен. Все, что находится на палубе, должно быть закреплено. Незакрепленные же предметы находятся в каютах и трюмах и идут на дно вместе с судном.

Имеется очень много подтвержденных свидетельскими показаниями случаев падения самолетов в море, когда на поверхности не оставалось никаких следов. Достаточно подобных примеров дала вторая мировая война. Более детально заниматься вопросом о том, что и в каком случае может остаться на поверхности океана, мы не будем. Ограничимся лишь констатацией факта, что часто на поверхности можно вообще ничего не найти.

Претенциозные утверждения о том, что в бермудском треугольнике все исчезает бесследно, опровергает статистика. В 10 из рассмотренных нами 57 случаев были обнаружены идентифицированные следы и обломки. К этому можно еще добавить обнаруженный остов судна «Циклоп», опознанный специалистами, и исключить вымышленные случаи (1, 5, 13, 20, 35, 44, 45, 50), когда обломки и не могли быть найдены. В остальных случаях никаких предметов, следов или обломков не нашли.

Не были найдены — вот правильная формулировка! Разве можно найти какие-то обломки или масляное пятно в штормовом море спустя сутки после катастрофы? На этот вопрос можно ответить только отрицательно. К тому же не всегда известны точные координаты катастрофы. Спасательные работы часто начинались с большим опозданием, а ведь каждый час промедления резко сокращает шансы что-либо найти. Поиски приходится расширять, учитывая действие течений и водоворотов.

Высказывается и такое предположение, что при обычном крушении должны непременно сохраниться обломки судов и самолетов. Ведь на Багамских банках и на флоридском шельфе глубины невелики, и с самолетов часто можно видеть даже мелкие предметы на дне. Да, конечно, на большей части Багамских банок глубины составляют всего несколько метров, и дно до глубины 10—15 м просматривается без особых затруднений. Поэтому данная точки зрения имеет право на существование, тем более что на мелководье у Флориды и Багамских островов с самолетов действительно были обнаружены различные обломки. Но нельзя упускать из виду и тот факт, что, несмотря на небольшие глубины Багамских банок, здесь встречаются провалы, резко уходящие на глубину до тысячи и больше метров. Не следует забывать и о Гольфстриме с его водоворотами, которые уносят все, что попадает в море, именно туда, в глубоководные провалы. Во время шторма на десятиметровой глубине возникает такое сильное течение, что оно захватывает обломки и влечет их по дну к впадинам. На шельфе Флориды преобладает течение, направленное в открытый океан, поэтому во время шторма обломки уносит на глубину в несколько десятков или сотен метров, где обнаружить их уже не так легко.

Район бермудского треугольника считался опасным для плавания еще во времена испанского владычества в Центральной и Южной Америке. Испанские галионы, вывозившие из колоний золото и серебро, собирались в Гаване, а затем отправлялись через океан в Испанию. Было примерно подсчитано, что на дне моря в пределах бермудского треугольника находится около 1200 испанских кораблей. Они терпели крушение во время летних ураганов и зимних штормов, налетали на рифы и песчаные мели, их топили пираты. Позже воды треугольника бороздили английские, французские и голландские корабли, и вновь на дно моря уходили новые десятки судов. Так что у этого района Атлантики всегда была недобрая слава, но тем не менее нет такого исторического документа, который говорил бы о нем как о загадочном, хотя в полных суеверий прошлых веках для этого нашлось бы гораздо больше места, чем в настоящее время.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий