Загадка острова Гаити: как объяснить существование зомби?

Вуду – общее название религиозных верований, появившихся среди потомков чернокожих рабов, вывезенных из Африки в Южную и Центральную Америку. Культ вуду насчитывает около пятидесяти миллионов верующих по всему миру. Основной догмат состоит в том, что божественное провидение проявляется в повседневной жизни, и, угождая богам, можно заслужить благополучие, здоровье и душевное спокойствие. Боги «говорят» с верующими через одержимых духами, но вселяются в людей лишь на короткое время при проведении ритуалов. Вуду в основном ассоциируется с островом Гаити, но распространено также на Ямайке, в Доминиканской Республике, некоторых штатах США.

Для большинства современных людей ожившие мертвецы, черные колдуны и куклы вуду – лишь часть затасканного сюжета для фильма

Но, как ни странно, тех, кто серьезно относится к таким вещам, не так уж и мало.

Живые и мертвые

Землетрясение, произошедшее на острове Гаити в прошлом году, унесло тысячи жизней. Власти не успевали ликвидировать последствия катастрофы, погибших хоронили в братских могилах, не сильно заботясь о качестве захоронений. Это вызвало дополнительную волну паники у оставшихся в живых. Жрецы культа вуду, который исповедует более половины населения Гаити, обратились к властям с предупреждением о том, что незахороненные надлежащим образом мертвецы могут восстать из могил и превратиться в зомби. Многим такое опасение покажется нелепым, однако после того, как вслед за землетрясением на острове вспыхнула эпидемия холеры, 12 человек были зверски убиты – местные жители сочли их колдунами, которые при помощи особого порошка насылают на людей смертельную болезнь. Трупы «колдунов» были сожжены, чтобы исключить вероятность их возвращения с того света.

После этих убийств правительство Гаити выпустило разъяснение, в котором говорится, что «холера – это микроб. Единственный способ защитить себя – это соблюдать правила личной гигиены». Также в постановлении отмечается, что не существует «порошка холеры, зомби холеры или духа холеры, а колдуны вуду не способны вылечить заболевание или, напротив, наслать его на кого-либо».

Безусловно, все это напоминает средневековую охоту на ведьм. Однако кое-кто все же придерживается мнения, что «дыма без огня не бывает». До сих пор любое кладбище на Гаити охраняется очень тщательно. Мощные надгробия и забетонированные могилы – все это призвано защитить мертвецов от покушения на их тела со стороны шаманов–бокоров, способных оживить умерших и превратить их в рабов. Предосторожности вовсе не лишни – среди могил немало вскрытых.

Возвращение с того света

Как ни странно, но большинство свидетельств появления зомби на Гаити исходит вовсе не от местных жителей, а от европейцев – священников и ученых, которые в разное время приезжали на остров. Так, в 1938 году американская писательница и путешественница Зора Херсон описала случай с некой Фелицией Ментор. Женщина была найдена неподалеку от своего дома спустя 29 лет после собственных похорон. Родственники – брат и муж – в один голос твердили, что найденная женщина действительно является умершей почти три десятка лет назад Фелицией. Конечно, полностью доверять таким историям нельзя, ведь ни тестов ДНК, ни проверки отпечатков пальцев тогда не проводилось.

Более поздний случай появления зомби описал Ламарк Дувон – руководитель центра неврологии и психиатрии в Порт-о-Пренсе (столица Гаити). Тогда было предпринято целое расследование с целью уличить во лжи Нарцисса Клаирвиуса – человека, который согласно свидетельствам родственников был похоронен, но вскоре появился вновь недалеко от того места, где жил. С помощью родственников врач составил целый ряд вопросов, ответить на которые мог лишь член семьи Клаирвиусов. Нарцисс блестяще справился с тестами, а психиатр навсегда поверил в существование зомби.

Яд, обман, помешательство

Объяснить существование зомби брались многие современные исследователи. Существует версия, согласно которой воскресшие мертвецы – это вполне живые, но умственно отсталые люди. Именно нарушениями в работе мозга можно объяснить отсутствие внятной речи и подчас странные движения «вернувшихся с того света». Те, кто придерживается этой версии, считают, что родственники просто до поры до времени прятали своих неполноценных членов семьи, делая вид, что тех давно нет в живых. Но спрятать человека тяжело, поэтому рано или поздно зомби непременно попадется на глаза соседям. Но если принять эту теорию за основу, то как быть с многочисленными свидетелями, которые уверяют, что видели «покойников» в здравом уме и доброй памяти и даже лично присутствовали на их похоронах.

Согласно другой гипотезе, автором которой является американский этнобиолог Уэйд Дэвис, все дело в порошке зомби, который в отличие от самих зомби действительно существует.

Дэвис приехал на Гаити в 80‑е годы ХХ века и с помощью подкупа и уговоров постарался раскрыть их секреты. Именно Дэвис познакомился с основными составляющими страшного снадобья, якобы способного превратить человека в послушного раба. Главный элемент порошка зомби – тетродотоксин. Это сильнейший яд, способный вызывать паралич, остановку дыхания и нарушения в работе нервной системы. Дэвис описал 8 образцов порошка зомби, и во все входили вытяжки из рыбы иглобрюха и гаитянской жабы – яд обоих животных содержит тетродотоксин.

Интересно

>>С помощью ритуалов вуду не раз пытались влиять на политику. Не так давно во Франции появилась кукла, изображающая президента Николя Саркози. Кукла продавалась вместе с набором игл, которые можно втыкать в различные части тела игрушечного президента. Вскоре кукла была изъята из продажи под тем предлогом, что эксклюзивные права на изображение Николя Саркози принадлежат самому президенту.
>>Случай с Саркози отнюдь не уникальный. В 2006 году в преддверии президентских выборов в Мексике на прилавках местных магазинов появились наборы «Повлияй на кандидата». В набор входили восковые фигурки с лицами претендентов на высший пост и специальные магические иглы. Согласно инструкции, для того чтобы кандидат стал более открытым перед избирателями, нужно воткнуть иглу в левый глаз его фигурки. Игла в сердце пробудит в политике честность. А чтобы публ ичный деятель перестал брать взятки, укол следует сделать в голову.
>>А в Колумбии выпустили куклу вуду с изображением президента Венесуэлы. На этикетке «персональной куклы вуду Чавеса» указано: «В случае иностранного вторжения используйте иголки для защиты своей Родины».

По версии Дэвиса, шаманам удалось определить такую дозу яда, при которой человек, несмотря на видимые признаки смерти, все же не умирает. Похороны в жарком климате на Гаити происходят уже в день смерти, так что вскоре после кончины колдун может выкопать «покойника». Когда действие яда ослабевает, «мертвец» «оживает», превращаясь в послушного раба, без речи, собственных мыслей и желаний. А чтобы постоянно поддерживать человека в этом состоянии, колдун дает ему дополнительные дозы яда. Конечно, случаются и проколы, и люди действительно умирают, но… в любом бизнесе случаются убытки.

Однако проверить, насколько теория Дэвиса достоверна, так и не получилось. Ученому не удалось заполучить ни одного образца таинственного порошка и выяснить точную дозировку компонентов. Возникает и другой вопрос. Каким образом похороненные заживо люди не задыхались в своих могилах до прихода колдуна.

Есть и более прагматичные объяснения феномена зомби. Так британский антрополог Френсис Хаксли, который провел несколько лет на Гаити, писал, что оживление мертвецов – всего лишь обман, которые шаманы используют, чтобы упрочить свое влияние. В одной из своих книг Хаксли рассказывает о представлении, в процессе которого колдун извлекает из могилы труп и реанимирует его. В могиле Хаксли обнаружил трубу, через которую «труп» дышал вплоть до своего «воскрешения».

Источник

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий