12 фактов, говорящих в пользу существования инопланетян

0

Каждыйиз нас состоит из атомов, которые когда-то были частью взрывающейся звезды,включая атомарный углерод, азот и кислород — фундаментальные ингредиенты жизни.За миллиарды лет, эти ингредиенты уплотнились, образуя газовые облака, новыезвезды, планеты, что говорит о том, что все это — а значит и потенциальнаяжизнь — существует за пределами Земли, разбросанное по всей Вселенной. Если выожидали найти в этой статье сомнительные фотографии очевидцев, безумные теориии бредни сумасшедших, не расстраивайтесь: у нас есть более веские факты впользу существования внеземной жизни.

 

Ряд последних открытий не только позволяет уверенно предполагать, что мы неодиноки во Вселенной, но и допускает, что наша Солнечная система может кишетьжизнью, разумной и не очень. Вопрос уже не столько в том, существует ли запределами Земли жизнь, сколько в том, обнаружим мы ее когда-либо.

 

Вот, что нам известно.

 

В начале этого года, группа ученых высказала оценку,что 4,5 миллиарда лет назад минимум одна пятая Марса была покрыта океаномглубиной более 100 метров.Любые признаки жизни, которая плавала в этих водах, могут быть обнаружены вмарсианской почве. А недавнее подтверждение существования на Марсе потоковжидкой воды позволяет делать более смелые предположения: возможно, жизнь ещегнездится на Красной планете.

Одной воды недостаточно. Необходимо время. В прошлом августе появилосьисследование, авторы которого пришли к выводу, что вода на Марсе была аж на 200 миллионов лет дольше, чем полагали раньше. Крометого, жизнь на Земле была в то же время, что и последние озера на Марсе.

 

 

Астероиды и кометы — ключ к образованию жизни на Земле, полагают ученые. Вчастности, столкновения комет, как следует из работы, опубликованной в прошломавгусте, вероятно привели к объединению аминокислот иформированию строительных кирпичиков жизни. Исходя из того, что мы знаем оформировании Солнечной системы, другие кометы в других планетарных системахпродолжают, возможно, творить свои плодотворные дела.

 

Крошечная луна Юпитера Европа усеяна шрамами с коричневыми прожилками, которые,как полагают, могут указывать на места, в которых теплая, грязная, жидкая водаиз мантии спутника просачивается через его кору. Европа может иметь большеводы, чем Земля, поэтому Америка и Европа вкладывают сотни миллионов долларов впроекты будущих миссий, направленных на поиск воды под поверхностью Европы.

Помимо Европы есть спутник Сатурна Энцелад, и ученые подтвердили в этом месяце,что он прячет гигантский мировой океан под своей ледяной коркой. ПодобноЕвропе, океан Энцелада — идеальное место, где могла бы жить жизнь помимо Земли.

Поиск возможных свидетельств существования жизни на Энцеладе продолжается.Спутник имеет мощные гидротермальные источники —вродетех, которые могли запустить образование жизни на Земле — которые лежат наокеаническом дне.

 

 

В дополнение к Европе и Энцеладу, подземными океанами могут обладатьпо меньшей мере десять объектов в нашей Солнечной системе, подозреваютпланетологи. Проблема обнаружения жизни на этих телах в том, что достичьводяной мантии, пролегающей на глубине сотен километров, довольно сложно.

Кроме Земли, крупнейшая луна Сатурна — Титан —являетсяединственным телом в Солнечной системе с озерами на поверхности. Эти озера немогли позволить развиваться земной жизни, поскольку состоят из жидкого метана,а не воды. Однако, в начале этого года, группа корнельских ученых показала, чтона Титане может существовать клеточная жизнь на основе метана.

Вполне возможно, что жизнь могла образоваться и процветать только на планетахземного типа; из этого следует, что у нас есть шансы обнаружить жизнь только запределами нашей Солнечной системы. В прошлом июле ученые обнаружили планетуземного типа в 1400 световых годах от нас. Ее размер, орбита, светило и возраст приводят к «возможности развития жизни наее поверхности, поскольку присутствуют все необходимые для жизни ингредиенты иусловия».

Знаменитое уравнение Дрейка позволяет нам оценить, как много инопланетныхцивилизаций могло бы существовать в Млечном Пути. Оно выглядит так: N =R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя изпростейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существоватьтысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:

R*: скорость образования звезд в нашей галактике.

fp: процент звезд, обладающих планетами.

ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.

fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.

fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.

fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можнообнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру,радиосигналы.

L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечьобнаружимые сигналы.

 

 

 

Многие задаются вопросом: если где-то там существуют разумные цивилизации,почему мы ничего от них не услышали? Возможно, наша собственная галактика МлечныйПуть далеко не самая гостеприимная галактика для жизни, согласно научномусообщению, опубликованному в прошлом месяце. Исследование показало, что другиегалактики во Вселенной могут иметь в 10000 раз больше пригодных для обитанияпланет, чем Млечный Путь.

 

Мы все состоим из тяжелых атомов, созданных в результате взрывов сверхмассивныхзвезд. Это не только связывает нас со Вселенной, но иподчеркивает возможность существования чужой жизни. Эти ингредиенты сталичастью газового облака, которое уплотнилось, коллапсировало и образовалоследующее поколение солнечных систем — звезд с планетамина орбите. И эти планеты тоже имеют стартовый набор юного создателя жизни.

 

 

0

Добавить комментарий