Почему Белое море назвали Белым?

2+

Белое море – самое теплое в бассейне Арктики. Потому что глубоко врезается в сушу, а с суровым океаном, около которого находится, соединяется только двумя проливами через Баренцево море. Об этом месте слагают легенды. Путешественники очень любят его острова. Ведь здесь они прикасаются к дикой природе Севера. Но почему Белое море называется Белым?

Белое море

Белое море на карте Европы

Соленый водоем располагается на севере европейской области Российской Федерации. По площади поверхности это одно из самых небольших морей, омывающих страну. Меньше его лишь Азовское.

В этом огромном водоеме множество мелких островов. Самые популярные и известные – Соловецкие. Акватория водного простора состоит из нескольких частей:

  • Бассейн (самая глубокая область водоема);
  • Горло (соединяет с Баренцевым; поморы этот пролив называют «Гирло»);
  • Воронка;
  • Онежская губа, Двинская, Мезенская;
  • Кандалакшский залив.

Донный рельеф этого прекрасного места очень разнообразен и неравномерен. Так, «мелкое» Горло мешает водообмену с Баренцевым морем. Этот факт плюс частичное заполярное положение обеспечили данному месту звание «самого теплого» в Арктике.

С одной стороны, море принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана, одного из самых суровых в климатическом плане. С другой стороны, оно частично выступает за Полярный круг, сильно врезается в сушу. Поэтому для данного климата характерны морские и континентальные черты, океанические и материковые.

почему белое море назвали белым

Первое упоминание о Белом водоеме относится к одиннадцатому веку. Конечно, тогда оно еще не было «Белым». Просторные берега вместе с гладью воды широко использовалось новгородцами для торговли. Места здесь были богатые на зверя, рыбу, а потому быстро развивались.

Одно из самых первых поселений на побережье – Холмогоры (четырнадцатый век). Именно они стали русским международным морским портом номер один. Из России через эту часть Мирового океана отправились торговые корабли в Данию.

В середине шестнадцатого века сюда впервые прибыл иностранный корабль. Это были англичане. Тогда они искали северный путь в Индию. Как бы там ни было, но благодаря командующему корабля в Европе больше узнали о Русском Севере. Более того, с этого случайного визита началась торговля Англии с Россией по выбранному водному пути.

После англичан были голландцы и другие иностранцы. Основные русские торговые маршруты проходили через Белое море. Когда был основан Санкт-Петербург, основные водные пути переместились на Балтику. А позже, с начала двадцатого века, большая часть перевозок осуществлялась через Баренцево море.

Почему так произошло? Белое море более шести месяцев в году покрыто льдами. А для торговли этот факт не очень удобен. Но вернемся к названию. Пора узнать больше о происхождении привычного ныне обозначения широкого водного пространства.

О происхождении топонима

До семнадцатого века теплое северное море сменило несколько названий. Оно было

  • Студеным (все-таки 6 мес накрытый льдом);
  • Соловецким (по названию островов);
  • Северным (по местоположению);
  • Спокойным (какие уж тут бури, если лед вокруг);
  • Белым заливом (почти вся поверхность водоема углублена в сушу).

В скандинавских мифах водные просторы называли Гандвиком. Сначала этим термином обозначали весь Ледовитый океан, включая моря его бассейна. Если разбирать это название, то вторая часть обозначает «залив», первая – «чудовище». Получается «Залив Чудовищ».

Позже данную местность обозначают на картах, как Grandvicus sinus. Это была середина XVI века. Но уже к его концу существовало два названия: русское – «Белое море» и скандинавское – «Grandvicus sinus». Об этом говорят карты Меркатора, где северный водный бассейн обозначен «Bella more id est Album mare». К концу семнадцатого века осталось только русское название.

Кстати, в мифах встречается еще такое название, как «Залив змей». Змей в соленой воде не было, конечно. Таким обозначением оно обязано своей изогнутой, змеевидной форме.

Цвет широко используется в различных названиях, данных русским народом. За основу берутся не только прямые значения самого цвета (оттенки в спектре), но и смысловые значения, символические. Почему Красная площадь называется Красной? Откуда в доме взялся красный угол? По какой причине девица и молодец стали красными?

А есть еще и море Красное. Плюс Черное, Желтое. И, конечно, Белое.

Гипотезы появления Белого моря в привычном для современника названии:

1. Потому что более полугода оно покрыто ослепительно-белыми льдами. Многим исследователям это объяснение кажется наиболее вероятным. Когда смотришь снимки, сделанные из космоса, то видишь яркую змеевидную полоску чистого льда.

2. Потому что в нем отражается северное белое небо. Цвет воды у моря, освобожденного ото льда, тоже обладает характерным отливом. И не важно, какая погода. Белый оттенок остается.

3. Потому что на этих землях когда-то находилась страна Гиперборея. Знаменитая мистическая цивилизация (подобно Атлантиде) существовала «за северным ветром» («за бореем»). Жизнь здесь процветала. Люди умирали, когда им надоедало жить. Им неизвестны были ни распри, ни болезни. Именно эта полярная цивилизация управляла всеми народами. Даже Атлантида когда-то была ее колонией.

Семантическое значение белого цвета – «божественный», «небесный», «сферический». А процветающая Гиперборея, «мать» других мистических цивилизаций, находилась на территории современного Белого моря. По этой причине местность обрела название, косвенно утверждающее о духовном процветании и божественном назначении.

2+

One comment

  1. Русское население на берегах Белого моря появилось значительно позднее саамов и карелов. Данный факт свидетельствует тем самым, что море уже имело название до прихода сюда славянского населения. В связи с этим, название Белого моря в русском языке имеет, видимо, карельское происхождение ср. кар. Valgiemeri, где valgie ’белый’ и meri ’море’. Впервые море названо «Белым» на карте 1592 г. Петера Планциуса (Mare Album), однако карелы называли море Белым уже, по крайней мере, в середине XVI в. Об этом свидетельствует записанное шведским чиновником детальное описание маршрута из Приладожья к Белому морю карела Ноусиа в 1556 г. В этом шведском источнике сообщается, что карелы именуют море «Белым», по-шведски — Hvitehaffvedh. В русских же документах оно фиксируется как Море, Море Акиян, Северное море, Соловецкое море, Студеное море, и только в XVII в. начинает закрепляться наименование Белое. Таким образом, современное русское название может быть именно калькой с карельского. Саамы тоже называли море Белым (саам. Vilgesmearra), однако, неясно, бытовало ли это название в XVI в. и ранее. Нельзя исключить, что карелы усвоили название от саамов, но пока документальных подтверждений этому нет.

    0

Добавить комментарий