Самые интересные места Буркина-Фасо (5 фото)

0

В день празднования независимости западноафриканского государства Буркина-Фасо мы расскажем о главных его достопримечательностях, которые будут интересны туристам.

Реклама

Уагадугу

В XV веке столица современного Буркина-Фасо носила название Вагадого – «Приходите, окажите честь». С годами Уагадугу превратился из скромного одноэтажного поселения, усыпанного низкими глиняными хижинами, в настоящий стольный град. Железнодорожные пути, будто стальной скелет, разделили его на две половины: южную, сосредоточившую все основные достопримечательности и административные здания, и северную, предназначенную для жизни и отдыха. Здесь находится Большая мечеть – первая мусульманская церковь в Уагадугу и единственное место, где служат пятничную молитву. В «Доме людей», построенном в традиционном стиле буркинабийцев, находится крупнейший в стране театр, а во Дворце кинематографистов проходит крупнейший в Африке кинофестиваль Fespaсo. Гостям города стоит также посетить зрелищный Мемориал мучеников, Дворец Моро-Наба, принадлежавший правителям Моси, и Национальный музей музыки.

Национальные парки

Долгое время власти одной из беднейших стран на Земле ломали голову над тем, как повысить туристическую привлекательность региона, не способного похвастаться памятниками истории и архитектуры. Решение пришло само собой: взяв под охрану богатство, дарованное природой, и основав многочисленные национальные парки, Буркина-Фасо превратилась в Мекку для экотуристов. Заповедная зона Арли, сохранившая в себе уголок практически исчезнувшего тугайного леса, полна крокодилов, львов и нильских варанов. Живописное озеро Мар-оз-Иппопотам стало членом Всемирной сети резерватов как любимое место обитания бегемотов, а Резерв партиель де Пама, ограниченный рекой Пенджари, насчитывает более 450 видов растений и заботится о популяциях львов, гиппопотамов и леопардов. Еще одно удивительное природное наследие – это национальный парк Тамби-Каборе, созданный для охраны и изучения слонов.

Водопады Карфигуэла

В том месте, где река Комоэ срывается вниз с пятидесятиметровых песчаников горной гряды Банфора, образовалось уникальное для Западной Африки природное явление – водопады. Бурлящие потоки воды, известные как каскады Карфигуэла, не зря стали одним из самых привлекательных туристических мест Буркина-Фасо. В те дни, когда на остальной территории страны воцаряется непереносимый зной, в окрестностях города Банфор веет приятной прохладой. Заповедная зона, созданная для защиты природной среды близ водопадов, похожа на райский сад: вокруг простираются бескрайние поля сахарного тростника и стройные ряды хлопковых и манговых деревьев. Хотя в округе нет ни отелей, ни смотровых площадок, сама природа позаботилась о гостях африканских каскадов: с вершины соседней скалы Дам-де-Карфигуэла открывается отменная панорама плодородного оазиса, выросшего посреди саванны.

Рынок Гором-Гором

На перекрестке двух миров, где цивилизация уступает власть империи песчаных дюн, разворачивается самый колоритный базар Западной Африки – рынок Гором-Гором. Здесь, в трехстах километрах от Уагадугу, царит настоящая дружба народов. Представители каждого из этносов, населяющих Буркина-Фасо, выставляют на прилавки свои сокровища. Некогда воинственные моси, преуспевающие нынче в земледелии, предлагают масло из семян карите и породистых коней, а одетые в набедренные повязки сисала манят искусно выделанной кожей и плетеными корзинами. По-европейски стильные га торгуют рыболовецкими снастями, а гурма, до сих пор практикующие культ земли, демонстрируют богато украшенные пояса из кожи и сотканные вручную полотна. То тут, то там мелькают все новые яркие персонажи – местные красотки, украшенные странными прическами и огромными золотыми серьгами, и чернокожие туземцы, сверкающие серебряным оружием.



Останцы Синду

В XVI веке местность, окружающая одну из самых необычных достопримечательностей Буркина-Фасо, считалась священной и непригодной для жизни. Да и сейчас, когда небольшие пики, башни и столбы, созданные из песчаника под воздействием эрозии, находятся под охраной ЮНЕСКО, мало кому из туристов удается получить доступ к Синду. Но в хорошую погоду, когда в стране стоит сухой сезон, тех, кому посчастливилось попасть к останцам, ждет увлекательная пешая прогулка длиной в три километра. Кто-то, блуждая меж резных глыб, делает фото мастерских работ природы, сравнивая их с неземными пейзажами Каппадокии, кто-то взбирается наверх, охватывая всю панораму долины, окутанной мягким лунным светом, а кто-то, подобно музыкантам со всего мира, находит среди останцев Синду долгожданное вдохновение. А после долгого променада не грех заглянуть в ближайшую деревню и отведать напиток дружбы зом-ком, сваренный из меда, сорго и имбиря.

Источник

0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий