Самые привлекательные места Ньюфаундленда (5 фото)

0

5 августа 1583 года английский мореплаватель Хемфри Гилберт объявил остров Ньюфаундленд собственностью Британии и основал там первое поселение. В честь этого события мы расскажем о главных достопримечательностях острова.

Реклама

Большая ньюфаундлендская банка

Более 400 миллионов лет назад в тех местах, где сейчас находится Ньюфаундленд, произошло столкновение двух противолежащих континентов. Смятые под давлением толщи материковых пород, известняков и морских солей, оставшихся от древнего океана Япетус, скалы стали основой “Новой открытой земли” – так переводится с английского название этого северного острова. Сейчас о далеком прошлом нашей планеты, не раз менявшей свои очертания, напоминают ярко выраженные речные долины и несколько шельфовых отмелей – так называемых банок. Самая крупная из них – это Большая ньюфаундленская банка площадью 282.500 кв.км., некогда слывшая одним из лучших рыболовецких районов мира. Из-за неконтролируемой добычи количество сельди и трески, прежде заполонявших это морское королевство, изрядко уменьшилось, и теперь рыбный промысел, коим не брезговали и советские удильщики, находится под запретом.

Историко-археологический заповедник Л’Анс-о-Медоус

Как утверждают старые саги, воинственные викинги, побывавшие у берегов Финляндии и Англии, заселившие Гренландию и Исландию, побывали и на территории Северной Америки. В начале второго тысячелетия Лейф Эрикссон по прозвищу Счастливый доплыл до «Винланда» — земли с озерами, где водилась «невиданная красная рыба», лесами, полными всевозможной дичи, и зимами столь мягкими, что подходили для выпаса скота. В ХХ веке исследователи, стремившиеся повторить путь викингов, развернули масштабные поиски Винланда, изучив территорию от Лонг-Айленда до пролива Гудзон. Поиски увенчались успехом: в 1960 году в Ньюфаундленде были найдены остатки древних землянок и кузниц. В 1978 году Л’Анс-о-Медоус, сохранивший свидетельства самого раннего появления европейцев на землях Северной Америки, был помещен под защиту ЮНЕСКО и превращен в исторический парк.

Национальный парк Грос Морн

Отступая, последние ледники, затянувшие тысячелетия назад остров Ньюфаундленд в холодный прозрачный каркас, оставляли за собой удивительные рельефы – живописные утесы и зеленые горные долины, водопады и фьорды, альпийские плато и чистые, будто слеза, озера. Одно из таких мест, рожденных силами природы – это Грос Морн, славящийся прекрасными пейзажами. Бурлящий поток наивысшего на востоке Северной Америки водопада Писсинг Мар срывается вниз с 350-метровой высоты, наполняя длинное, 30-километровое озеро Уэстерн-Брук пресной темно-синей водой. 600-метровое плато Тэйблленд, созданное потоками магмы миллионы лет назад, плавно перетекает в безжизненное пустынное плоскогорье, окруженное оранжево-желтыми скалами. В национальном парке, полном изумрудных альпийских равнин, обитают черные медведи и рыси, арктические зайцы и канадские олени карибу, 239 видов птиц и даже островные тюлени.



Национальный военный мемориал Сент-Джонса

Четыре раза в год на Королевском пляже, где сэр Хэмфри Гилберт в 1583 году провозгласил Ньюфаундленд колонией Англии, проходят парады и церемонии. Центром шествий, призванных увековечить память солдат, павших во время Первой мировой войны, является Национальный военный мемориал Сент-Джонса. Этот впечатляющий памятник, открытый в 1924 году по инициативе проповедника ньюфаундлендского полка отца Томаса Нангла, построен в виде полукруглого плато из гранита, возвышающегося над лестницей. Вокруг центральной фигуры женщины с факелом и мечом, символизирующей готовность острова послужить во благо империи, установлены статуи защитников государства – рыбака и лесоруба, моряка и солдата. Бронзовые мемориальные доски, лежащие по обе стороны монумента, содержат слова благодарности тем, кто отдал жизнь за Родину в ходе Первой и и Второй мировых войн, конфликтов в Корее и Афганистане.

Гора Сигнал-Хилл

В 1901 году Гульельмо Маркони, получивший патент на систему беспроводной связи, совершил смелый эксперимент. Используя большую антенну, установленную на горе Сигнал-Хилл, ученый принял первый сигнал, переданный из Корнуэлла при помощи азбуки Морзе. Три точки, обозначающие букву “S”, стали началом новой эпохи – всего год спустя между Великобританией и ее отдаленной колонией была налажена полноценная аудиосвязь. Сейчас Сигнальный холм является национально-исторической достопримечательностью и находится под защитой государства. На его вершину, где возвышается старая Башня Кабота, построенная в 1898 году к 400-й годовщине со дня открытия острова, ведет живописная тропа, популярная среди туристов. Минуя склоны, ставшие полем кровопролитных сражений во время наполеоновских войн, она приводит к обзорной площадке, предлагающей лучшие панорамные виды Сент-Джонса и бескрайней океанской синевы.

Источник

0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий